644046, Омск, ул. Маяковского, 74, офис 703
Тел. (3812) 36-11-61, 36-11-62

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Производственный комплекс:
тел. (3812) 36-76-42

Камеры созревания бананов
Осо­бое мес­то в де­я­тель­нос­ти ООО «Эйр­кул-Си­бирь», про­из­во­ди­те­ля и по­став­щи­ка про­мыш­лен­но­го хо­ло­диль­но­го обо­ру­до­ва­ния, отве­де­но раз­ви­тию та­ко­го на­прав­ле­ния как ка­ме­ры до­за­ри­ва­ния ба­на­нов. Ин­же­не­ры фир­мы на ос­но­ва­нии тех­ни­чес­ко­го за­да­ния за­каз­чи­ка, раз­ра­ба­ты­ва­ют про­ект сис­тем ком­плек­са, вклю­ча­ю­ще­го хо­ло­диль­ник, тех­но­ло­ги­чес­кое обо­ру­до­ва­ние и ал­го­рит­мы управ­ле­ния.

Под­раз­де­ле­ния ин­же­нер­но­го и про­из­водст­вен­но­го ком­плек­сов про­во­дят рас­чет и под­бор не­об­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния, а имен­но: ограж­да­ю­щих кон­струк­ций (сэнд­вич-па­не­ли), хо­ло­диль­но­го обо­ру­до­ва­ния (ком­прес­со­ры, кон­ден­са­то­ры, ис­па­ри­те­ли, тру­боп­ро­во­ды), вен­ти­ля­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния, ком­плек­ту­ют, из­го­тав­ли­ва­ют обо­ру­до­ва­ние и аг­ре­га­ты, со­став­ля­ют в ком­плек­се ал­го­ритм ра­бо­ты тех­но­ло­ги­чес­ких схем и из­го­тав­ли­ва­ют щи­ты управ­ле­ния; про­во­дят мон­таж, пус­ко-на­ла­доч­ные ра­бо­ты; обу­че­ние пер­со­на­ла. За­каз­чи­ку предо­став­ля­ют­ся услу­ги га­ран­тий­но­го ре­мон­та и сер­вис­но­го об­слу­жи­ва­ния в лю­бой точ­ке стра­ны.

Ис­поль­зу­е­мые во всем ми­ре ка­ме­ры до­зре­ва­ния ба­на­нов от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га по мно­гим па­ра­мет­рам. При этом лю­бая из них мо­жет быть от­не­се­на к од­но­му из трех ти­пов ка­мер, раз­ли­ча­ю­щих­ся по спо­со­бу ор­га­ни­за­ции дви­же­ния воз­ду­ха внут­ри ка­ме­ры от­но­си­тель­но ко­ро­бок с ба­на­на­ми.

Фир­ма «Эйр­кул-Си­бирь» при­ме­ня­ет для ка­мер обо­ру­до­ва­ние гол­ланд­ской фир­мы Interco, а так­же иные раз­ра­бот­ки по же­ла­нию кли­ен­та.

В ка­ме­рах пер­во­го по­ко­ле­ния ис­поль­зу­ет­ся спе­ци­аль­ный спо­соб уклад­ки ко­ро­бок с ба­на­на­ми, тре­бу­ю­щий боль­шо­го ко­ли­чест­ва руч­но­го тру­да. Воз­дух в ка­ме­ре цир­ку­ли­ру­ет во­круг каж­дой ко­роб­ки. Это при­во­дит к то­му, что мак­си­маль­ная раз­ни­ца тем­пе­ра­тур мя­ко­ти ба­на­нов в раз­ных точ­ках ка­ме­ры мо­жет до­сти­гать 3 - 4ºС. Про­цесс до­за­ри­ва­ния ре­гу­ли­ру­ет­ся вруч­ную опе­ра­то­ром, ко­то­рый дол­жен по­сто­ян­но сле­дить за со­сто­я­ни­ем ба­на­нов и во­вре­мя из­ме­нять кли­ма­ти­чес­кие усло­вия по ка­ме­ре.

Для со­кра­ще­ния ис­поль­зо­ва­ния боль­шо­го ко­ли­чест­ва руч­но­го тру­да, предот­вра­ще­ния раз­бро­са тем­пе­ра­ту­ры в мя­ко­ти ба­на­нов, уве­ли­че­ния сро­ка хра­не­ния жел­тых ба­на­нов в ка­ме­рах вто­ро­го по­ко­ле­ния (Del Monte) пал­ле­ты с ба­на­на­ми вы­стра­ива­ют­ся в два ря­да вплот­ную друг к дру­гу. Меж­па­лет­ное прост­ранст­во от­де­ля­ет­ся от осталь­но­го объ­ема ка­ме­ры воз­ду­хо­неп­ро­ни­ца­е­мым ма­те­ри­а­лом. Охлаж­ден­ный воз­дух на­прав­ля­ет­ся из воз­ду­хо­ох­ла­ди­те­ля в прост­ранст­во над ря­да­ми пал­лет. За счет ис­поль­зо­ва­ния экстрак­ци­он­но­го вен­ти­ля­то­ра, уста­нов­лен­но­го в цент­ре фальш-стен­ки под воз­ду­хо­ох­ла­ди­те­лем, в меж­па­лет­ном прост­ранст­ве со­зда­ет­ся раз­ря­же­ние, и воз­дух про­ни­ка­ет сквозь ко­роб­ки. Ско­рость дви­же­ния и ко­ли­чест­во про­са­сы­ва­е­мо­го воз­ду­ха боль­ше для ко­ро­бок, рас­по­ло­жен­ных бли­же к экстрак­ци­он­ным вен­ти­ля­то­рам. Это обу­с­лав­ли­ва­ет то, что мак­си­маль­ная раз­ни­ца тем­пе­ра­тур мя­ко­ти ба­на­нов в раз­ных точ­ках ка­ме­ры мо­жет до­стичь 1-1,5ºС. Про­цесс до­за­ри­ва­ния ба­на­нов пол­ностью ав­то­ма­ти­зи­ро­ван че­рез про­цес­сор PROBA, ко­то­рый по­зво­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать со­сто­я­ние то­ва­ра с ком­пью­те­ра.

Для со­зда­ния оди­на­ко­вых усло­вий охлаж­де­ния ба­на­нов по всей дли­не ка­ме­ры бы­ли раз­ра­бо­та­ны ка­ме­ры треть­е­го по­ко­ле­ния (Chiquita). В от­ли­чие от ка­мер вто­ро­го по­ко­ле­ния, в этих ка­ме­рах воз­ду­хо­ох­ла­ди­те­ли рас­по­ло­же­ны по всей дли­не ка­мер над меж­па­лет­ным прост­ранст­вом. Воз­дух, про­хо­дя че­рез воз­ду­хо­ох­ла­ди­тель, вы­бра­сы­ва­ет­ся в прост­ранст­во меж­ду пал­ле­та­ми и стен­кой ка­ме­ры. Про­хож­де­нию воз­ду­ха под пал­ле­та­ми пре­пят­ст­ву­ет бе­тон­ный от­бой­ник вдоль стен, а над пал­ле­та­ми воз­дух не пус­ка­ют спе­ци­аль­ные на­дув­ные воз­душ­ные меш­ки, опус­ка­ю­щи­е­ся по­тол­ки, фальш-по­тол­ки. По­след­ний тип уплот­не­ния вы­год­но от­ли­ча­ет­ся от всех пе­ре­чис­лен­ных тем, что не име­ет по­движ­ных эле­мен­тов и прост в мон­та­же. Мак­си­маль­ная раз­ни­ца тем­пе­ра­тур мя­ко­ти ба­на­нов в раз­ных точ­ках ка­ме­ры не пре­вы­ша­ет 0,5ºС.

Управ­ле­ние и кон­троль над про­цес­сом до­за­ри­ва­ния пол­ностью ав­то­ма­ти­зи­ро­ван кон­трол­ле­ром Proba.Сис­те­ма управ­ле­ния про­цес­сом до­за­ри­ва­ния ба­на­нов че­рез цент­раль­ный ком­пью­тер по­зво­ля­ет осу­щест­влять ав­то­ма­ти­чес­кий кон­троль тем­пе­ра­ту­ры мя­ко­ти ба­на­нов в раз­ных точ­ках ка­ме­ры, под­дер­жи­вать за­дан­ную кон­цент­ра­цию эти­ле­на, осу­щест­влять вен­ти­ли­ро­ва­ние с за­дан­ны­ми час­то­той и про­дол­жи­тель­ностью и ре­гу­ли­ро­вать мно­гие дру­гие про­цес­сы. С ее по­мощью мож­но по­лу­чить лю­бую ин­фор­ма­цию о про­цес­се в каж­дой ка­ме­ре (цвет­ность ба­на­нов, вре­мя вы­хо­да го­то­вой про­дук­ции, объ­ем до­за­ри­ва­е­мой пар­тии и про­чее).

Ка­ме­ры треть­е­го по­ко­ле­ния, ус­та­нав­ли­ва­е­мые фир­мой «Эйр­кул-Си­бирь», обес­пе­чи­ва­ют наибо­лее рав­но­мер­ное со­зре­ва­ние. Сис­те­ма мо­ни­то­рин­га по­зво­ля­ет дис­тан­ци­он­но осу­щест­влять пе­ре­да­чу опе­ра­тив­ных дан­ных с объ­ек­та на пульт опе­ра­то­ра и в круг­ло­су­точ­ную сер­вис­ную служ­бу. Мик­роп­ро­цес­сор­ное управ­ле­ние ра­бо­той ком­прес­со­ров обес­пе­чи­ва­ет оп­ти­маль­ный ре­жим ра­бо­ты хо­ло­диль­ной уста­нов­ки, рав­но­мер­ную на­ра­бот­ку ча­сов каж­дым ком­прес­со­ром, что по­вы­ша­ет на­деж­ность и срок служ­бы обо­ру­до­ва­ния и ве­дет к сни­же­нию экс­плу­а­та­ци­он­ных за­трат.